注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyunzi的博客

(王允滋的博客)

 
 
 

日志

 
 

家乡风俗(一)  

2010-06-14 09:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的徽州地区,  有一个传统的风俗.   逢年过节, 走亲访友, 礼上往来 有一件必不可少的礼品,  就是"磨酥糖" (又称红纸包).

"磨酥糖" 相当于现在市场上的墨子酥. 但是,"磨酥糖" 必需是红纸包成,  体积小些, 酥糖内含油少.  作为礼品时, 将30个左右的"磨酥糖",  用一张大草纸包成一个统一规格的特殊的形状.  外再贴一张长条形的红纸 和一小枝青竹叶. 红纸表示热闹喜庆, 青竹叶表示平安吉祥.   现在各地发奖金, 送贺礼 都称红纸包, 其名称 是否由此而来?  很有可能.

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017